Ruches/Hélianthe : Différence entre versions

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L'hélianthe est un modèle de ruche en argile proposée par Maurice Chaudière.
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L'hélianthe est un modèle de ruche en argile proposée par Maurice Chaudière. (http://fr.wikipedia.org/wiki/Maurice_Chaudi%C3%A8re) <br>
 
M. Chaudière a publié un petit livre sur cette expérience : http://www.terran.fr/decouverte-nature/255-d-argile-et-d-abeilles-9782359810387.html
 
M. Chaudière a publié un petit livre sur cette expérience : http://www.terran.fr/decouverte-nature/255-d-argile-et-d-abeilles-9782359810387.html
  
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* Le livre chez l'éditeur Terran : http://www.terran.fr/decouverte-nature/255-d-argile-et-d-abeilles-9782359810387.html
 
* Le livre chez l'éditeur Terran : http://www.terran.fr/decouverte-nature/255-d-argile-et-d-abeilles-9782359810387.html
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* <i>Vouée à l'incubation continue de son organisme, elle en assure tout au long de sa vie la régulation thermique.</i>
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* le miel dans la ruche est considéré aussi comme un volant thermique
 
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* d'après MC (et d'autres), en ruche naturelle les abeilles mettent le miel au-dessus du couvain et sur les cotés (mais pas dessous).
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* d'après MC, la bascule à 180° de la ruche met le couvain à découvert (thermiquement). C'est pourquoi les abeilles s'empressent d'aussitôt reconstituer une couverture supérieure au couvain, par construction d'alvéoles neuves et transfert dans ces alvéoles du miel existant. L'opération est une affaire de quelques jours. Une grille à reine empêche la reine de venir pondre dans cette partie supérieure qui ne recevra donc que du miel.
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* miel et cire sont suffisamment frais pour pouvoir être dégustés directement en rayons
  
  
 
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* L'hélianthe doit être en terre cuite ... sinon risque de casse -> http://accenterre.blogspot.fr/
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* attention, il semblerait que la hausse doive aussi être munie d'entrées (?) voir image ici http://www.bluebees.fr/projects/7 et là http://accenterre.blogspot.fr/
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* CRTAudio.pdf contient plein d'informations complémentaires très intéressantes (Compte-Rendu Table ronde en 2007)
 
* coupole = saladier en verre transparent ?
 
* coupole = saladier en verre transparent ?
  
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* http://accenterre.blogspot.fr/
 
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* http://butizone.pagespro-orange.fr/terre.htm
 
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* http://www.bluebees.fr/projects/7 Hélianthe en Afrique. Intéressant. De bonnes images.
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* http://www.garazinanea.com/tag/helianthe/ bien
  
  
 
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Version actuelle datée du 31 mars 2015 à 18:43

Warning ! : Article en cours de rédaction et TRES incomplet

L'hélianthe est un modèle de ruche en argile proposée par Maurice Chaudière. (http://fr.wikipedia.org/wiki/Maurice_Chaudi%C3%A8re)
M. Chaudière a publié un petit livre sur cette expérience : http://www.terran.fr/decouverte-nature/255-d-argile-et-d-abeilles-9782359810387.html

[NB : Maurice Chaudière propose aussi une ruche, l'extensible, constituée de cadres sur un squelette/parallélépipède nu en acier (sans faces/protection). Ce sont les bords des cadres eux-mêmes qui serré les uns aux autres, constituent les faces. -> http://www.liberterre.fr/gaiagnostic/z-maurice/apiculture01.html
Cela se rapproche tout à fait de la ruche à feuillets ou ruche campagnarde http://www.abeille-cevenole.fr/ruche_campagnarde.html]


Notes de lecture

  • Vouée à l'incubation continue de son organisme, elle en assure tout au long de sa vie la régulation thermique.
  • La ruche [...] est un foyer.
  • le miel dans la ruche est considéré aussi comme un volant thermique
  • ... incubation. Il me semble que l'apiculture moderne a sous-estimé l'importance de cette fonction, voire de la forme matricielle qu'elle suppose ...
  • d'après MC (et d'autres), en ruche naturelle les abeilles mettent le miel au-dessus du couvain et sur les cotés (mais pas dessous).
  • d'après MC, la bascule à 180° de la ruche met le couvain à découvert (thermiquement). C'est pourquoi les abeilles s'empressent d'aussitôt reconstituer une couverture supérieure au couvain, par construction d'alvéoles neuves et transfert dans ces alvéoles du miel existant. L'opération est une affaire de quelques jours. Une grille à reine empêche la reine de venir pondre dans cette partie supérieure qui ne recevra donc que du miel.
  • miel et cire sont suffisamment frais pour pouvoir être dégustés directement en rayons




Plus


Misc

  • CRTAudio.pdf contient plein d'informations complémentaires très intéressantes (Compte-Rendu Table ronde en 2007)
  • coupole = saladier en verre transparent ?


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