Debian/Ethernet

De WikiOpenTruc
Aller à : navigation, rechercher

Comment faire fonctionner une connexion ethernet pour deux ordinateurs sous Debian Stretch ?

Il peut y avoir plusieurs soucis :

  • paramétrage incomplet (inexistant) du fichier /etc/network/interfaces pour ce type de connexion
  • mauvais paramétrage du network manager
  • absence de pilote pour gérer la carte réseau derrière la prise RJ45
  • autre


Cas pratique

Matériel :
Connection directe PC1<->PC2 ou PC1<->switch<->PC2, aucune connection ne fonctionne, mais le switch a bien les bonnes leds allumées. De plus, le réseau filaire est bien vu par les 2 PCs. Donc a priori, ce n'est pas un souci de câble ou switch ama.

Par ailleurs, a priori ce n'est pas non plus un souci de compétition avec les connexions wifi, puisque même celles-çi débranchées, la connexion ethernet ne fonctionne pas.

Comme pour la plupart des soucis matériels, un coup d'oeil à /var/log est utile.

ls -alt pour voir les fichiers classés temporellement

messages
...
Nov 23 16:24:43 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986683.7663] policy: auto-activating connection 'Wired connection 1'
Nov 23 16:24:43 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986683.7721] device (eno1): Activation: starting connection 'Wired connection 1' (292c29aa-90e2-4c2a-9b1d-74d76e270210)
Nov 23 16:24:43 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986683.7725] device (eno1): state change: disconnected -> prepare (reason 'none') [30 40 0]
Nov 23 16:24:43 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986683.7733] device (eno1): state change: prepare -> config (reason 'none') [40 50 0]
Nov 23 16:24:43 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986683.7758] device (eno1): state change: config -> ip-config (reason 'none') [50 70 0]
Nov 23 16:24:43 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986683.7764] dhcp4 (eno1): activation: beginning transaction (timeout in 45 seconds)
Nov 23 16:24:43 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986683.7786] dhcp4 (eno1): dhclient started with pid 32716
Nov 23 16:25:28 DO790B NetworkManager[500]: <warn>  [1542986728.7352] dhcp4 (eno1): request timed out
Nov 23 16:25:28 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986728.7352] dhcp4 (eno1): state changed unknown -> timeout
Nov 23 16:25:28 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986728.7674] dhcp4 (eno1): canceled DHCP transaction, DHCP client pid 32716
Nov 23 16:25:28 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986728.7675] dhcp4 (eno1): state changed timeout -> done
Nov 23 16:25:28 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986728.7678] device (eno1): state change: ip-config -> failed (reason 'ip-config-unavailable') [70 120 5]
Nov 23 16:25:28 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986728.7681] policy: disabling autoconnect for connection 'Wired connection 1'.
Nov 23 16:25:28 DO790B NetworkManager[500]: <warn>  [1542986728.7683] device (eno1): Activation: failed for connection 'Wired connection 1'
Nov 23 16:25:28 DO790B NetworkManager[500]: <info>  [1542986728.7689] device (eno1): state change: failed -> disconnected (reason 'none') [120 30 0]

Commandes utiles

$ nmcli device
PÉRIPHÉRIQUE     TYPE      ÉTAT                                          CONNEXION          
wlx503eaa471fde  wifi      connecté                                      Orange Airbox-xxxx 
eno1             ethernet  connexion (obtention de la configuration IP)  Wired connection 1 
lo               loopback  non-géré 

$ lspci -k

00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82579LM Gigabit Network Connection (rev 04)
	Subsystem: Dell 82579LM Gigabit Network Connection
	Kernel driver in use: e1000e
	Kernel modules: e1000e

grep 8257 *.log dans /var/log ne ramène rien. Donc a priori il n'y aurait pas de complainte relativement à ce matériel,

lspci dit qu'il y a un driver utilisé.

Donc a priori ce ne serait pas un souci de pilote.

# ethtool -i eno1
driver: e1000e
version: 3.2.6-k
firmware-version: 0.13-4
expansion-rom-version: 
bus-info: 0000:00:19.0
supports-statistics: yes
supports-test: yes
supports-eeprom-access: yes
supports-register-dump: yes
supports-priv-flags: no


Paramétrage

J'ai complété /etc/network/interfaces selon recos piochées ici et là :

auto eno1
allow-hotplug eno1
iface eno1 inet dhcp

mais ça n'a rien changé.
Je subodore que la dernière ligne doit permettre l'internet. Ce qui n'a rien à voir avec mon souhait de connexion en réseau local.

btw, c'est la paramétrisation IPv4/Adresses/Réseau local seulement qui a enfin décoincé la situation.


Liens


Pages connexes