Pressoir à fruits

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Pour des fruits un peu compliqués/durs, eg olives, coings, etc.

Armature

  • 2 madriers de 60cm x 20cm x 12cm horizontaux en bas (25€)
  • 2 madriers de 60cm x 20cm x 12cm horizontaux en haut (25€)
  • 2 Tés acier de 35mm verticaux (ou plus si nécessaire). Placés entre les madriers.

Les Tés sont éventuellement fixés/retenus avec des tiges filetées traversantes de fort diamètre. Les Tés peuvent à la fois supporter l'étage supérieur et être fixés (bloqués par le dessus) de manière à encaisser la pression.

On peut mettre plus de Tés verticaux si ça semble nécessaire. eg 2 Tés entre les madriers et 4 Tés sur les cotés extérieurs. On peut même encore augmenter la résistance en ajoutant eg des chaînes solides.

Les Tés verticaux centraux peuvent permettre de faire coulisser une pièce guidée si nécessaire. eg des cales ajoutés à mesure que la matière pressée se réduit en volume.

On peut laisser un espace inter-madriers de 3.5cm (juste assez pour faire passer les Tés), ou un peu plus. Avec une telle configuration on peut presser sur une surface de 43.5cm x 43.5cm. Ce qui est déjà pas mal.


Contenant pressoir

Une section circulaire est optimale, mais pas facile à faire soi-même. Des jantes peuvent peut-être être intéressantes ?

Et placer à l'intérieur une plaque d'acier inox percée, ou un grillage à maille fine, enroulé.