Pressoir à fruits : Différence entre versions
m (→Armature pour petit pressoir vertical) |
m (→Armature pour petit pressoir vertical) |
||
Ligne 71 : | Ligne 71 : | ||
==Armature pour petit pressoir vertical== | ==Armature pour petit pressoir vertical== | ||
− | * socle : 2 madriers de | + | * socle : 2 madriers de 20cm x 12cm (25€ en longueur 60cm). ça fait un socle lourd, costaud et stable. |
* partie haute : 1 madrier de 20cm x 12cm, ou une barre acier de même résistance. | * partie haute : 1 madrier de 20cm x 12cm, ou une barre acier de même résistance. | ||
− | * colonnes : 2 Tés acier de 35mm, placés entre les madriers du socle. | + | * colonnes : 2 Tés acier de 35mm, placés entre les madriers du socle. Une largeur réglable serait un plus. |
Les Tés sont éventuellement fixés/retenus avec des tiges filetées traversantes de fort diamètre. | Les Tés sont éventuellement fixés/retenus avec des tiges filetées traversantes de fort diamètre. |
Version du 4 décembre 2022 à 12:05
Pour des fruits un peu compliqués/durs, eg olives, coings, etc.
Il y a pléthore de modèles ... autant que de presseurs. Chaque modèle est adapté à une gamme d'utilisation. Fonction principalement de la nature du fruit et des quantités à presser. Une presse adaptée pour 1 Tonne à l'heure ne l'est évidemment pas pour 100 kilos par an.
Les modèles domestiques commencent à partir de 5/10 litres, sont petits, et ne semblent pas spécialement costauds.
Ici, on s'intéresse surtout aux modèles domestiques. Typiquement pour 5 kg à 10 kg de fruits. C'est peu de fruits en une seule passe, et donc a priori les forces nécessaires ne sont pas énormes.
Pression
Dans l'absolu il y a 36 façons de presser des fruits. En pratique, on cherche évidemment des solutions avec le meilleur ROI. ie simple, efficace, pas cher, etc.
Historiquement, on a, assez logiquement des presses qui exercent (basiquement) leur pression verticalement,
et les forces qui s'exercent ensuite dans le broyat lui-même, contre les parois (s'il y en a) etc.
Le pressoir vertical emploie souvent une pression élevée, essentiellement parce que cette pression s'exerce à la base
uniquement sur le sommet du broyat, et puis se transmet (et se dilue forcément) à l'intérieur du broyat.
Si on prend eg un cric de 2 tonnes, et un broyat dans une cage de section 0.5m x 0.5m,
on a 2 T / 0.25 m2 = 2000 kg / 2500 cm2 = 2 kg / 2,5 cm2 = 8 kg / 10 cm2 = 0.8 kg / cm2.
évidemment, la force nécessaire dépend complètement de la quantité de broyat à traiter. Les pressoirs pros emploient de grandes forces car ils ont à traiter de grosses quantités. à l'autre extrême, si on voulait presser chaque fruit individuellement, on voit bien que la force nécessaire est bien moindre.
On trouve maintenant aussi des modèles à vessie, qui ont leurs fans. La vessie est cylindrique et placée au centre du tambour, alimentée par l'eau d'un robinet, sous pression généralement de 3 ou 4 bars.
Tambour(s)
La fonction du tambour (quand il y en a un) est d'empêcher le broyat de s'en aller et d'échapper à la pression. Là aussi, autant de modèles que de presseurs.
ça va depuis l'absence de tambour, ou plutôt le remplacement d'un unique tambour haut par un empilement de tambours courts (scourtins).
Une section circulaire est optimale, mais pas facile à faire soi-même. Des jantes peuvent peut-être être intéressantes ? Et placer à l'intérieur une plaque d'acier inox percée, ou un grillage à maille fine, enroulé.
Considérons un tambour petit, de 10 litres. 10 litres = 10000 ml = 10000 cm3 = 10cm x 10cm x 100cm = 20cm x 20cm x 25cm = sont des formes possibles
Scourtins
C'est la solution historique, encore employée de nos jours, et ce n'est pas pour rien.
De facto, avec les scourtins, on peut carrément se passer de tambour global.
Et au lieu de traiter une grosse masse d'un bloc, on fractionne la quantité à traiter.
Pour un usage domestique, ça présente des intérêts.
Un scourtin, c'est de facto un tambour, mais petit, souple, et qui s'empile.
On pourrait prendre des disques d'haltères entre les scourtins. Pas trop cher, costaud, et en plus muni d'un trou central qui aidera aussi le jus à s'échapper.
Si les disques rigides intermédiaires sont assez larges, et qu'on met seulement peu de fruits entre, alors on peut éventuellement carrément se passer de scourtins. Ou alors se contenter de mettre un simple cordon de rétention souple, eg un torchon replié, sur la périphérie du broyat.
Armature pour petit pressoir vertical
- socle : 2 madriers de 20cm x 12cm (25€ en longueur 60cm). ça fait un socle lourd, costaud et stable.
- partie haute : 1 madrier de 20cm x 12cm, ou une barre acier de même résistance.
- colonnes : 2 Tés acier de 35mm, placés entre les madriers du socle. Une largeur réglable serait un plus.
Les Tés sont éventuellement fixés/retenus avec des tiges filetées traversantes de fort diamètre. Les Tés peuvent à la fois supporter l'étage supérieur et être fixés (bloqués par le dessus) de manière à encaisser la pression.
Si on compare aux modèles du commerce de capacité 20 l ou 40 l, a priori 2 Tés de 35mm doivent suffire pour les colonnes. Si besoin, on peut les doubler, ou ajouter des Tés sur les cotés extérieurs. On peut même encore augmenter la résistance en ajoutant eg des chaînes solides.
Les Tés verticaux centraux peuvent permettre de faire coulisser une pièce guidée si nécessaire. eg des cales ajoutés à mesure que la matière pressée se réduit en volume.
On peut laisser un espace inter-madriers de 3.5cm (juste assez pour faire passer les Tés), ou un peu plus. Avec une telle configuration on peut presser sur une surface de 43.5cm x 43.5cm. Ce qui est largement assez pour un petit pressoir domestique.
Voir aussi