Pressoir à fruits
Attention, cette page est un travail en cours (décembre 2022) et n'est pas du tout finalisée.
Pour des fruits un peu compliqués/durs, eg olives, coings, etc.
Il y a pléthore de modèles ... autant que de presseurs. Chaque modèle est adapté à une gamme d'utilisation. Fonction principalement de la nature du fruit et des quantités à presser. Une presse adaptée pour 1 Tonne à l'heure ne l'est évidemment pas pour 100 kilos par an.
Ici, on s'intéresse à un modèle domestique, avec pression verticale fournie par un cric hydraulique (10 Tonnes).
Typiquement pour environ 20 litres de fruits ou broyat de fruits.
C'est peu de fruits en une seule passe, et donc a priori les forces nécessaires ne sont pas énormes.
Notre modèle sera plus volumineux que certains modèles commerciaux bien conçus, mais, à la fois moins cher et avec une pression bien supérieure.
L'essentiel du matériel doit se trouver en GSB.
Sommaire
Modèles commerciaux
Les modèles domestiques du commerce commencent à partir de 5/10 litres. Beaucoup de modèles sont à vis, sont plutôt chers, et ne semblent pas toujours bien costauds.
- https://apple-presses.com/fr/pressoir-a-fruits-et-raisins-hydraulique-gp-26s presse hydraulique 26 litres, avec cric de 2 tonnes, 419€. épuré et semble bien conçue.
- https://www.pressoirs-a-fruits.com/3-pressoirs petite presse à huile à vis (2.8 litres), 639€. Semble costaud. Pas donné quand même pour un modèle à vis.
On voit que pour ces 2 modèles, on est limité dans la force de pression.
Pression
Dans l'absolu il y a 36 façons de presser des fruits. En pratique, on cherche évidemment des solutions avec le meilleur ROI. ie simple, efficace, modulable, pas trop cher, etc.
Historiquement, on a, assez logiquement des presses qui exercent (basiquement) leur pression verticalement,
et les forces qui s'exercent ensuite dans le broyat lui-même, contre les parois (s'il y en a) etc.
Le pressoir vertical emploie souvent une pression élevée, essentiellement parce que cette pression s'exerce à la base
uniquement sur le sommet du broyat, et puis se transmet (et se dilue forcément) à l'intérieur du broyat.
Si on prend eg un cric de 2 tonnes, et un broyat dans une cage de section 0.5m x 0.5m,
on a 2 T / 0.25 m2 = 2000 kg / 2500 cm2 = 2 kg / 2,5 cm2 = 8 kg / 10 cm2 = 0.8 kg / cm2.
évidemment, la force nécessaire dépend complètement de la quantité de broyat à traiter. Les pressoirs pros emploient de grandes forces car ils ont à traiter de grosses quantités. à l'autre extrême, si on voulait presser chaque fruit individuellement, on voit bien que la force nécessaire est bien moindre.
On trouve maintenant aussi des modèles à vessie, qui ont leurs fans. La vessie est cylindrique et placée au centre du tambour, alimentée par l'eau d'un robinet, sous pression généralement de 3 ou 4 bars.
Tambour(s)
La fonction du tambour (ou claie ou cage), quand il y en a un, est d'empêcher le broyat de s'en aller et d'échapper à la pression. Là aussi, autant de modèles que de presseurs.
ça va depuis l'absence de tambour, ou plutôt le remplacement d'un unique tambour haut par un empilement de tambours courts (scourtins).
Une section circulaire est optimale, mais pas facile à faire soi-même. Des jantes peuvent peut-être être intéressantes ? Et placer à l'intérieur une plaque d'acier inox percée, ou un grillage à maille fine, enroulé.
Considérons un tambour petit, de 10 litres. 10 litres = 10000 ml = 10000 cm3 = 10cm x 10cm x 100cm = 20cm x 20cm x 25cm = sont des formes possibles
- https://brouwland.com/fr/pressoirs-de-table/449-panier-fruits-inox-perfore-55-l-pour-0150664.html 5.5 litres, 60 €
- https://www.amazon.fr/dp/B01M1HAWJ9 passoire inox diamètre 24cm, hauteur 12cm, 23€
- https://bathbazaar.fr/paniers-a-linge/204-1121-panier-a-linge-rond-inox-brillant-pm-punch.html 158€, bof
- casserole, fait-tout, seau inox, bidon plastique rond bien sanglé, etc
Bac récupérateur
Avec ou sans tambour, un bac récupérateur est nécessaire sous le broyat.
Ce bac récupérateur doit forcément être assez costaud puisque, même diluée, il reçoit la force exercée par la presse.
Un bac acier de 32cm x 37cm ([exemple]) coûte 10€ en supermarché.
(Une vieille poêle en acier assez grande peut aussi faire l'affaire, mais les diamètres ne sont en général pas énormes).
Scourtins / Plateaux
C'est la solution historique, encore employée de nos jours, et ce n'est pas pour rien.
De facto, avec les scourtins, on peut carrément se passer de tambour global.
Et au lieu de traiter une grosse masse d'un bloc, on fractionne la quantité à traiter.
Pour un usage domestique, ça présente des intérêts.
Un scourtin, c'est de facto un tambour, mais petit, souple, et qui s'empile.
On pourrait prendre des disques d'haltères comme plateaux entre les scourtins. Pas trop cher, costaud, et en plus muni d'un trou central qui aidera aussi le jus à s'échapper. Pour le pressage des pommes, on emploie des plateaux en bois dont la surface est grillagée, et laisse ainsi passer le jus. Des plateaux d'acier percés de trous font aussi l'affaire.
Si les disques rigides intermédiaires sont assez larges, et qu'on met seulement peu de fruits entre, alors on peut éventuellement carrément se passer de scourtins. Ou alors se contenter de mettre un simple cordon de rétention souple, eg un torchon replié, sur la périphérie du broyat.
Les "sacs à pressoir" du commerce sont assez chers. Certains sont en lin. Des sacs de jute (retaillés si besoin) doivent aussi faire l'affaire. On doit pouvoir réduire les risques d'éclatement, simplement en utilisant des sacs remplis eg seulement à moitié. Des passoires en silicone doivent peut-être aussi être adaptées.
Pour un bac récupérateur, voir au rayon cuisine du supermarché. Il y a de quoi faire.
Pressoir domestique
On utilise un modèle maison : Pressoir hydraulique vertical
Voir aussi
- Pressoir_à_Olives
- Presse hydraulique
- https://www.opensourceecology.org/back-to-compressed-earth-blocks/ assez différent, mais peut-être quand même des trucs à glaner
- https://fr.wikipedia.org/wiki/Litre
- https://apple-presses.com/fr/ vendent des pièces de rechange séparée, eg claie, bac, etc
- https://brouwland.com/fr/1117-pressoirs