Pressoir à fruits

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Attention, cette page est un travail en cours (décembre 2022) et n'est pas du tout finalisée.

Pour des fruits un peu compliqués/durs, eg olives, coings, etc.

Il y a pléthore de modèles ... autant que de presseurs. Chaque modèle est adapté à une gamme d'utilisation. Fonction principalement de la nature du fruit et des quantités à presser. Une presse adaptée pour 1 Tonne à l'heure ne l'est évidemment pas pour 100 kilos par an.

Ici, on s'intéresse à un modèle domestique, avec pression verticale fournie par un cric hydraulique (10 Tonnes). Typiquement pour environ 20 litres de fruits ou broyat de fruits. C'est peu de fruits en une seule passe, et donc a priori les forces nécessaires ne sont pas énormes.
Notre modèle sera plus volumineux que certains modèles commerciaux bien conçus, mais, à la fois moins cher et avec une pression bien supérieure.

L'essentiel du matériel doit se trouver en GSB.

Comme pressoir, on utilisera un modèle maison : Pressoir hydraulique vertical


Modèles commerciaux

Les modèles domestiques du commerce commencent à partir de 5/10 litres. Beaucoup de modèles sont à vis, sont plutôt chers, et ne semblent pas toujours bien costauds.

On voit que pour ces 2 modèles, on est limité dans la force de pression.


Pression

Dans l'absolu il y a 36 façons de presser des fruits. En pratique, on cherche évidemment des solutions avec le meilleur ROI. ie simple, efficace, modulable, pas trop cher, etc.

Historiquement, on a, assez logiquement des presses qui exercent (basiquement) leur pression verticalement, et les forces qui s'exercent ensuite dans le broyat lui-même, contre les parois (s'il y en a) etc.
Le pressoir vertical emploie souvent une pression élevée, essentiellement parce que cette pression s'exerce à la base uniquement sur le sommet du broyat, et puis se transmet (et se dilue forcément) à l'intérieur du broyat.
Si on prend eg un cric de 2 tonnes, et un broyat dans une cage de section 0.5m x 0.5m, on a 2 T / 0.25 m2 = 2000 kg / 2500 cm2 = 2 kg / 2,5 cm2 = 8 kg / 10 cm2 = 0.8 kg / cm2.

évidemment, la force nécessaire dépend complètement de la quantité de broyat à traiter. Les pressoirs pros emploient de grandes forces car ils ont à traiter de grosses quantités. à l'autre extrême, si on voulait presser chaque fruit individuellement, on voit bien que la force nécessaire est bien moindre.

On trouve maintenant aussi des modèles à vessie, qui ont leurs fans. La vessie est cylindrique et placée au centre du tambour, alimentée par l'eau d'un robinet, sous pression généralement de 3 ou 4 bars.


Tambour(s)

La fonction du tambour (ou claie ou cage), quand il y en a un, est d'empêcher le broyat de s'en aller et d'échapper à la pression. Là aussi, autant de modèles que de presseurs. Les claies en chêne tendent à être remplacées par des claies en inox, dont le lavage est bien plus simple.

On peut se passer de tambour, en utilisant un empilement de scourtins (tambours courts).

Une section circulaire est optimale, mais pas facile à faire soi-même. Une plaque d'acier inox percée est une surface idéale, mais pas facile à former comme il faut. Ou un grillage à maille fine, enroulé plusieurs fois ?

Considérons un tambour petit, de 10 litres. 10 litres = 10000 ml = 10000 cm3 = 10cm x 10cm x 100cm = 20cm x 20cm x 25cm = sont des formes possibles


Tambour avec disques de filtration

Un tambour assez simple à réaliser consiste en :

  • une solide casserole haute
  • des disques acier costauds percés comme des passoires, avec un diamètre un peu inférieur à celui de la casserole

On assemble 2 disques en sandwich, avec eg quelques bouts de tube plastique de petit diamètre entre les disques (pour maintenir un petit écartement). Cet assemblage devient ainsi un disque drainant qui aidera à évacuer le produit de la pression.

On fait des strates de (disque drainant + broyat) dans la casserole.
On peut entourer ce cylindre avec eg de la toile de jute, qui aidera ainsi à l'écoulement du jus par la périphérie.
Les tranches de broyat sont ainsi comprimées entre les disques, et le jus peut s'échapper sans rester coincé.

Cette solution ressemble un peu à ce qui se pratique avec les scourtins.

On peut percer la casserole haute, qui fait ainsi aussi office de bac récupérateur.


Bac récupérateur

Avec ou sans tambour, un bac récupérateur est nécessaire sous le broyat. Ce bac récupérateur doit forcément être assez costaud puisque, même diluée, il reçoit la force exercée par la presse.
Un bac acier de 32cm x 37cm ([exemple]) coûte 10€ en supermarché. (Une vieille poêle en acier assez grande peut aussi faire l'affaire, mais les diamètres ne sont en général pas énormes).


Scourtins / Plateaux

C'est la solution historique, encore employée de nos jours, et ce n'est pas pour rien. De facto, avec les scourtins, on peut carrément se passer de tambour global. Et au lieu de traiter une grosse masse d'un bloc, on fractionne la quantité à traiter. Pour un usage domestique, ça présente des intérêts.
Un scourtin, c'est de facto un tambour, mais petit, souple, et qui s'empile.

On pourrait prendre des disques d'haltères comme plateaux entre les scourtins. Pas trop cher, costaud, et en plus muni d'un trou central qui aidera aussi le jus à s'échapper. Pour le pressage des pommes, on emploie des plateaux en bois dont la surface est grillagée, et laisse ainsi passer le jus. Des plateaux d'acier percés de trous font aussi l'affaire.

Si les disques rigides intermédiaires sont assez larges, et qu'on met seulement peu de fruits entre, alors on peut éventuellement carrément se passer de scourtins. Ou alors se contenter de mettre un simple cordon de rétention souple, eg un torchon replié, sur la périphérie du broyat.

Les "sacs à pressoir" du commerce sont assez chers. Certains sont en lin. Des sacs de jute (retaillés si besoin) doivent aussi faire l'affaire. On doit pouvoir réduire les risques d'éclatement, simplement en utilisant des sacs remplis eg seulement à moitié. Des passoires en silicone doivent peut-être aussi être adaptées.


Voir aussi